Blog, i nostri articoli sul mondo del apicoltura-Apicoltura Morlini

I nostri articoli sul mondo dell'apicoltura


Qual è l’alimento che non scade mai? Il miele!
Il miele è un alimento estremamente conservabile e, con il passare del tempo, non diventa né nocivo né tossico.
È vero che il miele è l’unico alimento che non scade mai?
Ebbene sì, è vero!
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Ecco l’ape più antica della storia!
La più antica ape impollinatrice della storia è stata rinvenuta in Birmania all’interno di un blocco d’ambra di 100 milioni di anni.
Nel cuore di una miniera sita nella valle di Hukawng, nello stato di Kachin della Birmania (o Myanmar) è stata recuperata la più antica ape impollinatrice della storia.
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Bevande rinfrescanti... con il miele!
Il caldo non ti da tregua? Rinfrescanti con queste bevande a base di miele!
Il caldo soffocante di questa estate bollente non ti sta dando tregua.
L’ideale allora è rinfrescarti il più possibile, anche attraverso delle bevande gustose.
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Si può utilizzare il miele al posto dello zucchero? Certo che sì ed è anche meglio!
Il miele come dolcificante: tanta energia con meno calorie!
Non tutti sanno che il miele può essere utilizzato per sostituire lo zucchero nella preparazione di cibi dolci.
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Festeggiamo insieme la "Giornata Mondiale delle Api!
Il 20 maggio di ogni anno si celebra il World Bee Day, la giornata mondiale delle api.
La Giornata mondiale delle api è volta a sensibilizzare l'opinione pubblica sull'importanza degli impollinatori, sulle minacce che affrontano e sul loro contributo allo sviluppo sostenibile.
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Pasqua e miele: che dolcezza!
Nell’articolo di oggi ti parliamo del connubio più dolce che ci sia: Pasqua e miele!
Gnocchi al miele, spiedini di coniglio aromatizzati al miele, coroncine di Pasqua con pasta brioche al miele: noi abbiamo deciso il nostro menù Pasquale, tu cosa cucinerai?
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Benvenuta primavera, la stagione delle api!
Finalmente è iniziata la primavera, la stagione più importante per le nostre preziose api.
In primavera ritorna la vita e, soprattutto, sbocciano i fiori. 
Qui sorge spontanea una domanda: quali sono i fiori primaverili più importanti per le api?
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Qual è l’alimento che contiene tutto ciò che è necessario alla vita?
Il polline!
Il polline è uno degli alimenti più completi che la natura ha creato, fonte di vitamine, sali minerali, aminoacidi, antiossidanti ed enzimi.
Il polline è una delle sostanze più ricche esistenti in natura e si presenta come una polvere di colore variabile (giallo-rosso).
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Come alleviare il mal di gola con il miele.
Si tratta di uno dei classici “consigli della nonna”: il miele, soprattutto se sciolto nel latte caldo, come rimedio per mal di gola e tosse.
Il miele, ormai lo sappiamo bene, è un ottimo toccasana per la nostra salute. Le sue proprietà non potevano che essere esaltate e impiegate nei sacrosanti “consigli della nonna”.
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Un dono natalizio per i tuoi cari: biscotti al miele!
I biscotti al miele sono non solo dei dolci gustosi e sfiziosi da assaporare ma anche dei doni da presentare ad amici e parenti in occasione di pranzi e cene natalizie.
Sono arrivate le festività natalizie, accompagnate da pranzi e cene traboccanti di pietanze succulenti in compagnia di amici e, soprattutto, parenti.
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Perchè il miele è utile per rinforzare la nostra salute?
Da antiossidante ad antinfiammatorio, passando da un’ottima fonte di energia.
Questi sono solo alcuni dei benefici forniti alla nostra salute da uno degli alimenti più preziosi della natura, il miele.
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Che cos’è l’apicoltura urbana?
Questa pratica è ormai diffusa in tutto il mondo e le sue svariate finalità la rendono sorprendentemente utile.
L'apicoltura urbana è un tipo di apicoltura praticato esclusivamente in ambiente urbano o metropolitano i cui metodi e obiettivi sono svariati.
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Come si degusta correttamente il miele?
Per il miele esiste un vero e proprio metodo di degustazione professionale: l’analisi sensoriale.
Non solo vino e olio: anche per il miele esiste un’apposita tipologia di degustazione professionale definita analisi sensoriale.
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Come si praticava l’apicoltura durante la Preistoria?
L’importanza dei prodotti delle api è stata scoperta dall’uomo durante la Preistoria: i nostri antenati, infatti, praticavano la “caccia alle api”.
Le prime attività umane inerenti l’apicoltura hanno origini preistoriche: si ipotizza, infatti, che l’uomo abbia iniziato ad utilizzare il miele circa 12.000 anni fa!
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L’utilizzo del miele.. nelle pratiche funebri!
Secondo alcune leggende, nell’antichità il miele veniva adoperato nelle pratiche funebri: scopriamo in che modo.
Gli svariati utilizzi del miele continuano a stupirci: non si tratta semplicemente di un alimento sano utilizzato sia come dolcificante che come prodotto per l’apiterapia ma anche di un protagonista impensato delle pratiche funebri antiche.
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Apiterapia: curarsi grazie alle api
I prodotti delle api possiedono caratteristiche tali da consentire la cura di diverse malattie attraverso la cosiddetta apiterapia.
Le nostre piccole amiche api dimostrano sempre di più di essere delle risorse vitali per la natura..
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Quali sono le piante amiche delle api?
Per aiutare le api è sufficiente piantare i fiori e le essenze corrette: nell’articolo vedremo quali sono quelle migliori per attirarle e nutrirle.
Che si abbia a disposizione un piccolo balcone o un intero giardino, è tempo di piantare fiori ed essenze per attirare e nutrire le api, anche in città.
 
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Una Pasqua dolce come il miele
Per Pasqua si possono cucinare svariate prelibatezze utilizzando il dolcificante più genuino di tutti: il miele.
Pasqua si avvicina e con essa la voglia di preparare i dolci della tradizione oppure di cimentarsi in nuove ricette.
 
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Beyoncè e la passione per le api 
Per la cantante americana il passo da regina della musica ad ape regina è molto breve: scopriamo perchè.
La cantante ha dichiarato in un’intervista rilasciata a British Vogue di allevare api e produrre miele.
 
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Alla scoperta del Mad Honey, il miele allucinogeno prodotto dalle api giganti dell’Himalaya
Nel Nepal orientale, l’etnia Gurung ogni giorno sfida la morte per raccogliere il “miele pazzo”.
Tra le vette e le valli dell’Himalaya, oltre i 2.500 metri di altitudine, le api himalayane costruiscono i loro enormi alveari..
 
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Un Natale a base di miele
Rendiamo più dolce questo Natale 2020 proponendo un menù con pietanze a base di miele.
Dai ravioli ripieni di ricotta, Parmigiano Reggiano e miele agli struffoli napoletani passando per il pane speziato al miele e alla cannella e il salmone glassato con miele e arancia.
 
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Miele e cosmetica: un incredibile toccasana per la pelle
Il miele non è solo un sano dolcificante ma anche un ottimo prodotto cosmetico ideale per aiutare la pelle ad affrontare le temperature rigide dell’inverno.
Durante il periodo natalizio, il miele viene adoperato in ingenti quantità in quanto costituisce un sano ingrediente per svariati dolci della tradizione.
Non tutti sanno però che questo incredibile prodotto è ideale anche nel campo della cosmetica.

 
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Il miele di castagno in cucina: un ingrediente immancabile per dolcificare le ricette autunnali
Il miele di castagno con il suo sapore da re si presta per svariate ricette: non solo per i dessert ma anche per le portate salate
Quando si pensa all’autunno la mente ripropone i colori caldi delle foglie che cadono, le temperature fresche che anticipano l’inverno e con essi il gusto si lascia tentare dai prodotti tipici di questa intima stagione: zucca, funghi porcini, uva, barbabietole.. e le preziose castagne!
 
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Api e cancro al seno: il loro veleno potrebbe distruggere le cellule tumorali
La componente principale del veleno delle api, la melittina, sembra in grado di distruggere due forme molto aggressive di cancro al seno.
Secondo un recente studio di un gruppo di scienziati australiani la melittina, la componente principale del veleno d'ape, sembra in grado di distruggere, in vitro, le cellule di due forme molto aggressive di cancro al seno.
 
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Il miele e le sue funzioni benefiche
Da antiossidante ad antinfiammatorio, passando da un’ottima fonte di energia: questi sono solo alcuni dei benefici forniti da uno degli alimenti più preziosi della natura, il miele.
Il consumo del miele risale all’antichità e con esso le sue incredibili proprietà benefiche: gli antichi Egizi, ad esempio, lo impiegavano per la cura di disturbi digestivi e per la produzione di unguenti per piaghe e ferite.
 
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Idromele, la bevanda più antica scoperta dall’uomo
La “bevanda degli dèi" è considerata il fermentato più antico del mondo e si presume che il suo consumo durante il Medioevo abbia addirittura contribuito a coniare il termine “luna di miele”.
L'idromele, dal greco hýdor "acqua" e méli "miele", è una bevanda alcolica prodotta dalla fermentazione del miele, a dispetto del comune equivoco che vede questo prodotto ottenuto con il succo di mele.
 
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Attenzione al gruccione!
Il gruccione è un uccello esile e variopinto in grado di arrecare dai lievi ai gravi danni all’apicoltura: non a caso, la sua traduzione in inglese è “bee-eater” ovvero “mangiatore di api”.
Il gruccione è un variopinto uccello appartenente alla famiglia Meropidae. L’unico Gruccione con presenza regolare in Italia è il Merops apiaster.
 
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