Blog, i nostri articoli sul mondo del apicoltura-Apicoltura Morlini

I nostri articoli sul mondo dell'apicoltura


Una ricetta a base di miele per addolcire il Natale!
Rendiamo più dolce questo Natale proponendo nel menù una pietanza a base di miele.
Vorresti addolcire questo Natale con un piatto a base di miele?
Ecco per te una ricetta sfiziosa che ti farà fare un gran figurone con i tuoi commensali!
Leggi di più

Apicosmesi: il miele per la cura della tua bellezza
Il miele non è solo un sano dolcificante ma anche un ottimo prodotto cosmetico ideale per aiutare la pelle ad affrontare le temperature rigide dell’inverno.
Ormai lo sai bene: il miele è un ottimo dolcificante, ideale per sostituire lo zucchero anche nelle ricette più sfiziose.
Forse, però, non sai che questo incredibile prodotto è ideale anche nel campo della cosmetica.
Leggi di più

La danza delle api
Tramite la danza le api comunicano tra di loro.
Il genere umano non è il solo in grado di comunicare: un esempio affascinante nel mondo degli insetti è proprio quello delle api, che comunicano tramite… la danza!
Leggi di più

Qual è l’alimento che non scade mai? Il miele!
Il miele è un alimento estremamente conservabile e, con il passare del tempo, non diventa né nocivo né tossico.
È vero che il miele è l’unico alimento che non scade mai?
Ebbene sì, è vero!
Leggi di più

Ecco l’ape più antica della storia!
La più antica ape impollinatrice della storia è stata rinvenuta in Birmania all’interno di un blocco d’ambra di 100 milioni di anni.
Nel cuore di una miniera sita nella valle di Hukawng, nello stato di Kachin della Birmania (o Myanmar) è stata recuperata la più antica ape impollinatrice della storia.
Leggi di più

Bevande rinfrescanti... con il miele!
Il caldo non ti da tregua? Rinfrescanti con queste bevande a base di miele!
Il caldo soffocante di questa estate bollente non ti sta dando tregua.
L’ideale allora è rinfrescarti il più possibile, anche attraverso delle bevande gustose.
Leggi di più

Si può utilizzare il miele al posto dello zucchero? Certo che sì ed è anche meglio!
Il miele come dolcificante: tanta energia con meno calorie!
Non tutti sanno che il miele può essere utilizzato per sostituire lo zucchero nella preparazione di cibi dolci.
Leggi di più

Festeggiamo insieme la "Giornata Mondiale delle Api!
Il 20 maggio di ogni anno si celebra il World Bee Day, la giornata mondiale delle api.
La Giornata mondiale delle api è volta a sensibilizzare l'opinione pubblica sull'importanza degli impollinatori, sulle minacce che affrontano e sul loro contributo allo sviluppo sostenibile.
Leggi di più

Pasqua e miele: che dolcezza!
Nell’articolo di oggi ti parliamo del connubio più dolce che ci sia: Pasqua e miele!
Gnocchi al miele, spiedini di coniglio aromatizzati al miele, coroncine di Pasqua con pasta brioche al miele: noi abbiamo deciso il nostro menù Pasquale, tu cosa cucinerai?
Leggi di più
Benvenuta primavera, la stagione delle api!
Finalmente è iniziata la primavera, la stagione più importante per le nostre preziose api.
In primavera ritorna la vita e, soprattutto, sbocciano i fiori. 
Qui sorge spontanea una domanda: quali sono i fiori primaverili più importanti per le api?
Leggi di più
Qual è l’alimento che contiene tutto ciò che è necessario alla vita?
Il polline!
Il polline è uno degli alimenti più completi che la natura ha creato, fonte di vitamine, sali minerali, aminoacidi, antiossidanti ed enzimi.
Il polline è una delle sostanze più ricche esistenti in natura e si presenta come una polvere di colore variabile (giallo-rosso).
Leggi di più
Come alleviare il mal di gola con il miele.
Si tratta di uno dei classici “consigli della nonna”: il miele, soprattutto se sciolto nel latte caldo, come rimedio per mal di gola e tosse.
Il miele, ormai lo sappiamo bene, è un ottimo toccasana per la nostra salute. Le sue proprietà non potevano che essere esaltate e impiegate nei sacrosanti “consigli della nonna”.
Leggi di più
Un dono natalizio per i tuoi cari: biscotti al miele!
I biscotti al miele sono non solo dei dolci gustosi e sfiziosi da assaporare ma anche dei doni da presentare ad amici e parenti in occasione di pranzi e cene natalizie.
Sono arrivate le festività natalizie, accompagnate da pranzi e cene traboccanti di pietanze succulenti in compagnia di amici e, soprattutto, parenti.
Leggi di più
Perchè il miele è utile per rinforzare la nostra salute?
Da antiossidante ad antinfiammatorio, passando da un’ottima fonte di energia.
Questi sono solo alcuni dei benefici forniti alla nostra salute da uno degli alimenti più preziosi della natura, il miele.
Leggi di più

Che cos’è l’apicoltura urbana?
Questa pratica è ormai diffusa in tutto il mondo e le sue svariate finalità la rendono sorprendentemente utile.
L'apicoltura urbana è un tipo di apicoltura praticato esclusivamente in ambiente urbano o metropolitano i cui metodi e obiettivi sono svariati.
Leggi di più

Come si degusta correttamente il miele?
Per il miele esiste un vero e proprio metodo di degustazione professionale: l’analisi sensoriale.
Non solo vino e olio: anche per il miele esiste un’apposita tipologia di degustazione professionale definita analisi sensoriale.
Leggi di più

Come si praticava l’apicoltura durante la Preistoria?
L’importanza dei prodotti delle api è stata scoperta dall’uomo durante la Preistoria: i nostri antenati, infatti, praticavano la “caccia alle api”.
Le prime attività umane inerenti l’apicoltura hanno origini preistoriche: si ipotizza, infatti, che l’uomo abbia iniziato ad utilizzare il miele circa 12.000 anni fa!
Leggi di più

L’utilizzo del miele.. nelle pratiche funebri!
Secondo alcune leggende, nell’antichità il miele veniva adoperato nelle pratiche funebri: scopriamo in che modo.
Gli svariati utilizzi del miele continuano a stupirci: non si tratta semplicemente di un alimento sano utilizzato sia come dolcificante che come prodotto per l’apiterapia ma anche di un protagonista impensato delle pratiche funebri antiche.
Leggi di più

Apiterapia: curarsi grazie alle api
I prodotti delle api possiedono caratteristiche tali da consentire la cura di diverse malattie attraverso la cosiddetta apiterapia.
Le nostre piccole amiche api dimostrano sempre di più di essere delle risorse vitali per la natura..
Leggi di più
Quali sono le piante amiche delle api?
Per aiutare le api è sufficiente piantare i fiori e le essenze corrette: nell’articolo vedremo quali sono quelle migliori per attirarle e nutrirle.
Che si abbia a disposizione un piccolo balcone o un intero giardino, è tempo di piantare fiori ed essenze per attirare e nutrire le api, anche in città.
 
Leggi di più
Una Pasqua dolce come il miele
Per Pasqua si possono cucinare svariate prelibatezze utilizzando il dolcificante più genuino di tutti: il miele.
Pasqua si avvicina e con essa la voglia di preparare i dolci della tradizione oppure di cimentarsi in nuove ricette.
 
Leggi di più

Beyoncè e la passione per le api 
Per la cantante americana il passo da regina della musica ad ape regina è molto breve: scopriamo perchè.
La cantante ha dichiarato in un’intervista rilasciata a British Vogue di allevare api e produrre miele.
 
Leggi di più
Alla scoperta del Mad Honey, il miele allucinogeno prodotto dalle api giganti dell’Himalaya
Nel Nepal orientale, l’etnia Gurung ogni giorno sfida la morte per raccogliere il “miele pazzo”.
Tra le vette e le valli dell’Himalaya, oltre i 2.500 metri di altitudine, le api himalayane costruiscono i loro enormi alveari..
 
Leggi di più
Il miele di castagno in cucina: un ingrediente immancabile per dolcificare le ricette autunnali
Il miele di castagno con il suo sapore da re si presta per svariate ricette: non solo per i dessert ma anche per le portate salate
Quando si pensa all’autunno la mente ripropone i colori caldi delle foglie che cadono, le temperature fresche che anticipano l’inverno e con essi il gusto si lascia tentare dai prodotti tipici di questa intima stagione: zucca, funghi porcini, uva, barbabietole.. e le preziose castagne!
 
Leggi di più
Api e cancro al seno: il loro veleno potrebbe distruggere le cellule tumorali
La componente principale del veleno delle api, la melittina, sembra in grado di distruggere due forme molto aggressive di cancro al seno.
Secondo un recente studio di un gruppo di scienziati australiani la melittina, la componente principale del veleno d'ape, sembra in grado di distruggere, in vitro, le cellule di due forme molto aggressive di cancro al seno.
 
Leggi di più
Il miele e le sue funzioni benefiche
Da antiossidante ad antinfiammatorio, passando da un’ottima fonte di energia: questi sono solo alcuni dei benefici forniti da uno degli alimenti più preziosi della natura, il miele.
Il consumo del miele risale all’antichità e con esso le sue incredibili proprietà benefiche: gli antichi Egizi, ad esempio, lo impiegavano per la cura di disturbi digestivi e per la produzione di unguenti per piaghe e ferite.
 
Leggi di più

Idromele, la bevanda più antica scoperta dall’uomo
La “bevanda degli dèi" è considerata il fermentato più antico del mondo e si presume che il suo consumo durante il Medioevo abbia addirittura contribuito a coniare il termine “luna di miele”.
L'idromele, dal greco hýdor "acqua" e méli "miele", è una bevanda alcolica prodotta dalla fermentazione del miele, a dispetto del comune equivoco che vede questo prodotto ottenuto con il succo di mele.
 
Leggi di più
Attenzione al gruccione!
Il gruccione è un uccello esile e variopinto in grado di arrecare dai lievi ai gravi danni all’apicoltura: non a caso, la sua traduzione in inglese è “bee-eater” ovvero “mangiatore di api”.
Il gruccione è un variopinto uccello appartenente alla famiglia Meropidae. L’unico Gruccione con presenza regolare in Italia è il Merops apiaster.
 
Leggi di più